Ansprechpartnerinnen:

Astrid Kreppert

Studien- und Berufsberaterin der Agentur für Arbeit

Berufsorientierung am St. Ursula Gymnasium Freiburg

Bei ihrer Lebens- und Berufsplanung sind die jungen Menschen heute mit einer Fülle von Wahlmöglichkeiten konfrontiert. Die Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten sind in den letzten Jahren sehr vielfältig geworden, allein in Deutschland gibt es inzwischen mehr als 16 000 Studiengänge und über 350 verschiedene Ausbildungsberufe.

Wie soll man (Frau) sich da zurechtfinden?

Wir wollen unseren Schülerinnen dabei helfen!

Ziele der Berufsorientierung

• Unterstützung und Begleitung der Schülerinnen in den einzelnen Phasen des Berufswahl-Prozesses durch geeignete Angebote und Maßnahmen
  • Förderung der Berufswahlkompetenzen (Kennenlernen der eigenen Stärken und Fähigkeiten, Erkunden der beruflichen Interessen, Recherchieren berufskundlicher Informationen, Stärkung der Handlungs- und Entscheidungskompetenz)
  • Praxisorientierte Gestaltung der Berufsorientierung  (u.a. gezielt vor- und nachbereitete Berufserkundungen, Betriebsbesichtigungen, Praktikumsbörse, Berufsinformationstag)